Зола, почва и урожай – верная ли комбинация для садовода!? Одни предпочитают использовать ее во благо урожая, сжигая все то, что может гореть и сгореть, а впоследствии может быть внедрено в почву, другие же напротив – стараются не использовать ее, считая золу своеобразным “злом” для урожая.
Но как же тогда можно расценить возможности золы?
Для начала стоит запомнить, что одна зола может быть пригодной для почвы, а вот другая нет. Запомните, что отравлять пову токсическими веществами не следует, а значит, забудьте о резиновых шинах, пенопластах или полиэтилене. Я уже не говорю про то, что с таким костром вообще не следует играть или сидеть рядом. Удивительно, но и дым костра из хвороста также способен навредить вашему здоровью. Все дело в том, что в нем содержатся достаточное количество окиси углерода и окислов азота, и иных токсических веществ.
Одним словом, нужно получать золу не во вред себе и окружающим. Т.е. в вашем распоряжении отходы животного или растительного происхождения:
-
Древесная зола – полезная зола, ведь в ней содержатся фосфор, магний, калий и кальций, и многие другие микроэлементы.
-
Зола жженой кости – кстати, имено она заменяет суперфосфат, что здорово сказывается на садово-огородные культуры.
-
Торфяная зола – сюда же входят калий, фосфор и известь. Торфяную золу называют еще известковым удобрением. Такая зола носит негативный характер при неправильном использовании, лучше всего такую золу добавлять в компосты. Не применяйте ее в чистом виде.