Все дело в том, что нитраты попадая в наш организм, превращаются в нитриты, а они то и могут привести к серьезным заболеваниям, в числе которых рак. Понятное дело, что нитраты все же служат определенным источником азота в питании растений. Получается то, что они необходимы им, без них растение погибнет.
Стоит отметить, что много нитратов содержатся в растениях, которые были выращены в теплицах. Но в любом случае, хочется понять, как же обезопасить себя и близких от столь вредных веществ?
Какие факторы способствуют облегчению ситуации, связанных непосредственно с ними и что стоит делать, чтобы вовсе избавиться от нитратов?
Однозначно можно говорить о зеленых удобрениях, как о первых помощниках в саду. Но вы также можете воспользоваться другой альтернативой – измельчите и закопайте в почву клевер или люпин, правда делать это надо во время цветения. Можно прибегнуть к азотным удобрениям, но тут важны пропорции, которые вам подскажет профессионал или продавцы в специализированных магазинах.
Как ни странно, но если почва имеет повышенную влажность, то и содержание нитратов будет не столь высоким. Поэтому многие садоводы обильно поливают свои растения летом и делают это перед уборкой, чтобы вечером можно было все собрать. Так сможете практически ликвидировать нитраты.
А вот когда мы храним овощи при комнатной температуре, то мы получаем двойную дозу накопленных нитратов. Наши мамы и бабушки любят хранить овощи в холодильнике и правильно делают, ведь количество нитратов уменьшается – правда не сразу, так через 6 месяцев.
И на последок, промывайте овощи, очищайте их. Помните, что даже сушка способна уменьшить содержание нитратов в овощах.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.