Форма кизила слегка удивляет: она попросту овальная или эллиптическая, грушевидная или цилиндрическая. А вот ее окрас весьма обыкновенен: светло или темно-красный. Аромат у кизила манящий – сладко-кислый вкус порадует многих гурманов.
Цветет кизил очень красиво, причем делает это раньше многих других плодовых культур. Если быть точнее, то его созревание начинается в марте-апреле и это при том, что среднесуточная температура должна равняться 6-11 градусам. А вот сами листочки начинают распускаться только спустя 12-15 дней после цветения.
Цветение не должно сопровождаться периодом заморозков.
Проходит кизил и этап опыления – стоит отметить, что опыляется кизил пчелами и само опыление носит характер перекрестного: раз на раз не приходится ))). Однако урожайность очень высокая и обильная.
Кизил полезен для человека, ведь не даром многие хозяйки любят из него делать различные вкусности и домашние заготовки, к примеру, компоты. В кизиле содержится больше фруктозы, чем сахарозы, а также много витаминов: С и P, провитаминов A.
Эфирные масла и соли железа, калий и кальций, сера и магний – не являются исключениями, кизил и ими богат . А вот в его листьях полно витаминов групп C и E.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.